Ждать ли нового сырьевого суперцикла?

Ждать ли нового сырьевого суперцикла?

Ралли сырьевых рынков, вызванное провалом прошлого года, порождает все больше мнений о том, что мир на пороге нового суперцикла. Причиной называется переход от китайской индустриализации к экономике, в которой главное — экология.

Последний суперцикл, который, возможно, до сих пор не закончился, стартовал в середине 90-х годов в Китае, когда в стране началось поступательное развитие экономики.

Рынком движут краткосрочные тренды

Одной из причин роста сырьевой отрасли стало быстрое восстановление Китая после пандемии. Правительство страны направило на поддержание экономики около 6% от ВВП. Большая часть средств была направлена в строительный сектор, который и поддержал сырьевые товары.

Вероятность того, что Китай и дальше продолжит подобные вливания, маловероятна. Кроме того, политика ухода от зависимости от зарубежных площадок сделает экономику страны более потребительской. Это тоже приведет к замедлению роста на сырьевые товары.

Еще одна причина, поддерживающая сырье, уверенность в эффективности вакцины и ее скором повсеместном распространении. Ставки на общемировое восстановление могут себя не оправдать.

В качестве третьей причины Financial Times приводит переход инвесторов в такие защитные активы, как золото и медь.

Последним триггером роста можно отметить надежду на то, что планы по борьбе с изменением климата перейдут в практическую плоскость.

Что может действительно повлиять на сырьевые рынки?

Появление конкретики в мерах по переходу к экологичной экономике могут подстегнуть спрос на медь, никель, литий и кобальт. Все они используются при создании низкоуглеродной инфраструктуры.

Некоторые эксперты отмечают, что уже к 2030-му году мир может столкнуться с нехваткой меди и никеля.

Медь внушает доверие

Медь дорожает уже три недели подряд, а в пятницу, 19 февраля, она достигла самого высокого уровня с 2011 года.

Аналитики ведущих инвестбанков, от Citi до JPMorgan Chase, прогнозируют наступление нового суперцикла на сырьевых рынках. В частности, медь используется в проводах, а спрос на электричество ожидает серьезный рост.

Медь занимает важное место в возобновляемой энергетике и электромобилях. В этих двух отраслях спрос на медь, по оценке аналитиков Bernstein, вырастет более чем в семь раз к 2050-м гг., если миру удастся достичь цели сократить нетто-выбросы углекислого газа к середине столетия до нуля.

Поддержку котировкам оказывает снижение курса доллара и рост инфляционных ожиданий.

Не все эксперты с позитивом смотрят на сырьевые товары. Аналитики Commerzbank считают, что фундаментального изменения со стороны спроса пока не произошло, «а рост цен во многом объясняется спекуляциями, так что его сложно считать устойчивым», пишет VTimes.

Какие перспективы у сырьевых рынков?

О том, что и нефть ждет рывок (возможно последний), аналитики говорят с начала года. Быстрое восстановление Китая в сочетании со сменой парадигмы покупок (друзьям или родственникам теперь удобно отправить подарок в посылке, да и самому проще купить с доставкой) позволяют говорить об устойчивом восстановлении спроса на нефтяном рынке.

Еще в ноябре 2020 года аналитики Goldman Sachs среди 10 главных макроэкономических трендов на 2021 год называли новый суперцикл сырья:

«Мы видим новый бычий цикл для сырьевых товаров, который появится в 2021 году, поскольку восстановление спроса встретит ограниченное предложение».


Это интересно: 
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?
 -> Когда авиакомпании смогут расправить крылья?
 -> Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал