Золото переходит к сезонному падению или есть шанс на рост?

28.09.2020

Золото переходит к сезонному падению или есть шанс на рост?

Почему золото может продолжить падение

Беспрецедентные стимулы, отрицательные ставки в ряде стран и ослабление доллара привели к тому, что в августе цена на слитки достигла рекордного уровня и превысила 2075 долларов за унцию. 

Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp. прогнозируют, что тренд еще не закончился, сообщает Bloomberg. Чтобы понять, куда движется золото, аналитики издания предлагают рассмотреть основные факторы, почему цена на золото продолжит падение:

  • Укрепление доллара негативно сказывается на ценах на драгметаллы, а увеличение числа зараженных в Европе и США пока не оказывает поддержки золоту. «Твердый доллар США подобен жернову на шее цен на драгоценные металлы и оказывает давление на золото, несмотря на возросшее неприятие риска», - считает Карстен Фрич, аналитик Commerzbank AG.

  • Ставки достигли плато. Инвестиционная привлекательность золота в течение лета повысилась, потому что реальные ставки ушли на отрицательную сторону. С тех пор ничего не изменилось, и чтобы снизить их еще, нужно значительное повышение инфляционных ожиданий. 

  • Техника не в пользу золота. На прошлой неделе падение золота усилилось, пробив важные уровни поддержки. Техническая картина говорит о возможном продолжении снижения.

  • Результаты выборов под вопросом. В прошлые десятилетия наблюдался рост золота перед и некоторое время после выборов в США. В этом году слишком много неопределенности, что также негативно сказывается на стоимости драгметалла.

Почему золото может расти

Нестабильность укрепит золото. Часть аналитиков считает, что цены на золото уже достигли краткосрочного дна, и в ближайшее время вернуться к росту. В частности, об этом пишет Джайлз Коглан, главный валютный аналитик HYCM, глобальной мировой финансовой корпорации.

Политическая нестабильность в США и значительный рост заболевших COVID-19 вернут золоту его статус защитного актива, считает Коглан. 

Он предлагает обратить внимание, что на графике золота сформировался треугольник без определенного угла наклона, а это говорит о том, что цены могут пойти как вверх, так и вниз:

e6bd0c34a63d3000ea4f0695e6869d5f.png

 Источник: Yahoo Finance

Коглан отмечает, что после пикового значения цены на золото не перешли к снижению, что могло бы стать подтверждением смены тренда, а ушли в боковое движение. То, что формируется на графике золота сейчас, это всего лишь консолидация, после которой цены могут вновь подняться и если не пробить предыдущий максимум, то оказаться вблизи него.

В долгосрочной перспективе есть множество причин полагать, что золото является надежной инвестицией даже по текущим ценам, считает Коган. Что касается краткосрочной перспективы, то ситуация неоднозначная, но попытки цены протестировать верхнюю границу треугольника говорят о бычьем настрое на рынка золота.




Это интересно: 
 -> Стоит ли покупать акции на падающем рынке на примере Татнефти, Магнита и Алросы
 -> Уоррен Баффет делает ставку на золото. Почему к его советам прислушивается весь мир?
 -> Фундаментальный анализ в трейдинге: как использовать и кому он может пригодиться

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал